中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 银河网址 >> 临泽 临泽县蓼泉镇:突出重点调纠纷多措并举促和谐 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年04月22日 11:15

  中国张掖网临泽讯  临泽县蓼泉镇多措并举,全力推进矛盾纠纷调解工作,全方位构建“大调解”网络,最大限度地把各类矛盾纠纷排查在初始、解决在基层、化解在萌芽状态,坚决筑牢社会稳定第一道“防线”。

  聚焦重点领域,排查调解“齐步走”。由包村领导带队,该镇干部主动深入村社,采取普遍问题全面查、突出问题重点查、敏感时段随时查的方式,逐户排查登记公共基础设施建设、生态保护、款项兑付、劳资关系等易引发矛盾纠纷和影响社会稳定的各类问题。坚持深入排查和依法调处相结合,深化社会矛盾“一线调解法”,对排查出的矛盾纠纷逐一落实责任人和化解措施,实施清单式管理,从源头上消除各类矛盾纠纷隐患。至目前,该镇共排查矛盾纠纷65件,已成功调处化解65件,调解成功率100%。

  紧盯重点群体,疏导防控“双到位”。蓼泉镇综治中心、司法所、卫生院、派出所等部门统筹联动,重点关注社区矫正对象、刑满释放人员、精神障碍患者等特殊群体,结合走访排查银河平台宣传普及健康知识,帮助其释放生活压力、消除心理障碍。对社区矫正和刑满释放人员中的有抑郁症状者,利用集中学习、公益劳动等契机,开展精神卫生知识宣传,进行心理疏导。同时,全面了解掌握重点管控对象近期动态,定期开展危险性评估,及早发现和妥善处理苗头问题,防止事态扩大,确保有效管控各类肇事肇祸事件。

  优化重点环节,宣传服务“同提升”。严格落实普法责任制,持续开展“法律八进”“七五普法”“法治大讲堂”等银河平台,通过组织法治讲座、制作法治微视频、新媒体普法等方式,对民间借贷、金融诈骗、婚姻纠纷、邻里纠纷等方面的突出问题以案说法,努力助推形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。充分利用公共法律服务平台,深化“一村一员一警一顾问”制度,扩大法律服务半径,通过调前讲法、调中明法、调后析法,引导矛盾双方依照法律维护权利,全力保障社会稳定。(蒋蕾)

 

 

编辑: 杨兴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网