中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖:首批招录消防员“破茧成蝶”圆满完成入职教育培训 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年04月21日 11:10

  截止4月份,首批招录消防员入职培训满一年,按照规定已圆满完成各项入职教育培训任务,绝大多数新消防员已具备随队完成防火灭火和各项应急救援任务的能力,部分优秀消防员已成为队伍的中坚力量。近日,甘肃省森林消防总队张掖市支队采取普考的方式对首批招录消防员进行结训考核。

  首批招录消防员或是在读大学生、或是退役军人、或是其他社会职业者,来自不同阶层的他们在一年的入职教育培训中成长了,也成熟了!他们有了共同的目标,投身“火焰蓝”行列,建功新时代。

  有5年兵龄的刘震山,是原第77军合成第39旅某部履带驾驶员,原部队因军改撤编重组,他不得不脱下心爱的军装。看到新组建的国家综合性消防救援队伍招录消防员,退伍军人优先,刘震山毫不犹豫报名选择了这支队伍,“火焰蓝”重启了他热血澎湃的抱负。

  刘震山入职前后对比照

  “相比于部队,和平年代与人民群众贴的最近的莫过于消防员,火灾洪灾等各种自然灾害现场,都有消防员的身影,哪里有危险消防员就出现在哪里。”刘震山为即将正式成为“火焰蓝”队伍中的一员充满着期待。

  与刘震山同样有当兵经历的李政轩,是原武警第二机动总队机动第九支队某部副班长,两年军旅磨练了他的意志,给了他太多的“财富”,李政轩入伍后第二年光荣加入了中国共产党。

  李政轩入职前后对比照

  “因为家中只有我一个孩子,长期在异地服役,父母无人照顾,所以选择了退伍。”李政轩说,“两年军旅,在党组织和领导干部的谆谆教导下,让我对自己的人生有了重新的规划,天随人愿,能够在家门口加入‘火焰蓝’队伍继续实现我的梦想,非常的幸运!”1.85米的李政轩在体能上相比其他队友较弱,在平时的训练中经常给自己加“小操”、开“小灶”,希望自己通过努力能够顺利结业加入“火焰蓝”队伍。

  雷鹏曾在原武警四川省总队达州支队某部服役2年,退伍后,残酷的社会现实让既没有学历又缺乏一技之长的他受到“当头棒喝”。雷鹏入职前妻子已怀有身孕,现如今孩子5个月大,他毅然决然选择加入“火焰蓝”队伍,更多是为了孩子能有一个称职靠谱的爹。

  雷鹏入职前后对比照

  像刘震山、李政轩、雷鹏等退伍军人在首批招录消防员中占比达30%,他们本身具备军人的体魄和毅力,体能基础好,适应环境快。一年的教育培训中,他们完成好基础训练的同时,紧跟队伍发展需求,着力提升专业技能,已成为队伍中的骨干力量。

  国家综合性消防救援队伍由原公安消防部队和原武警森林部队转制组建,延续继承了部队的光荣传统和优良作风。李凯是家里的独生子,家庭条件优越,衣来伸手饭来张口是他入职前的真实写照。在父母鼓励下,他选择加入“火焰蓝”,“入职前,苹果皮都不会削的我,通过一年的入职教育培训,个人生活能够打理的井井有条,这是我最大的收获。”李凯坦言:“我有信心成为‘火焰蓝’队伍中的一员,成为队伍中的佼佼者。”

  李凯入职前后对比照

  “女朋友及其家人对消防员这个职业特别尊崇,这也是我坚持下来的动力源之一。”在入职教育培训的一年中,李超年也曾有过放弃的念头,在班长及身边队友的鼓励下,他坚持了下来。2020年3月17日,山西省榆社县发生森林火灾,李超年所在支队奉命驰援,因李超年平时表现较为突出,体能技能各项科目成绩优异,他和为数不多的几名新消防员参加了此次驰援任务,5个昼夜的驰援任务中,刷新了李超年对这份职业的认识,也坚定了李超年正式成为“火焰蓝”一员的决心。

  李超年入职前后对比照

  “我大学四年主修体育专业,想通过努力成为队伍中的班长骨干,把更科学的训练方法教给身边队友们。”李超年规划着自己的未来,他毕业于武汉生物工程学院社会体育指导与管理专业。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网