中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 科普张掖 谣言:牛奶里含有免疫球蛋白,提高免疫力抵抗新冠病毒 来源:科普中国    0 人参与互动 2020年04月21日 09:55

  传言:有些牛奶广告声称含有免疫球蛋白,能提高人体的免疫力,抵抗新冠病毒。

  科普解读:

  有些牛奶广告声称含有免疫球蛋白,能提高人体的免疫力,抵抗新冠病毒。牛奶中真的有免疫球蛋白么?对抵抗新冠病毒有没有用呢?

  首先,牛奶的确可能含有免疫球蛋白。

  免疫球蛋白,是一类能与抗原发生特异性结合的免疫蛋白质,大部分具有抗体活性。其中包括免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白D(IgD)、免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白E(IgE)和免疫球蛋白M(IgM)五大类。

  牛奶里包含的牛的免疫球蛋白主要是IgG这一类。这些物质在牛妈妈体内产生后,再送到小牛嘴里,趁着牛宝宝肠道还没有发育完全,可以吸收较大分子的蛋白质时,把它纳入到身体里,形成小牛的免疫力。

  但要注意这三点:

  1、免疫球蛋白怕热,超过五六十摄氏度就可能逐渐失活

  冷藏的巴氏奶通常经过70~90摄氏度的短时间加热,已经让一部分免疫球蛋白失活了。那些常温下保质期半年到一年的灭菌奶,加热温度超过120摄氏度,就更不用考虑免疫球蛋白这事了。

  所以,只有那些采用低温除菌方式加工的牛奶,才能最大限度地保持免疫球蛋白的活性。

  2、牛奶中的抗体只在人类的肠道中发挥作用,不进入血液

  喝牛奶时,我们肠道中的蛋白酶会逐步把牛奶分解成小肽和单个的氨基酸,之后才被吸收进入血液。这时候,免疫球蛋白的碎片早就失去生物活性了。并且,因为牛的免疫球蛋白和人类的不一样,属于“异体蛋白质”,如果牛的蛋白质真进入人类的血液,我们的免疫系统会自动攻击它,引发过敏反应。

  牛的抗体只能在人体肠道发挥作用。并且由于人的病和牛的病不完全一致,牛的抗体通过人体肠道时,也不能完全解决各种胃肠疾病问题,但可能会有一些帮助。比如通过给母牛进行免疫,产生某些肠道致病菌的抗体。当人类喝到这些低温加工的牛奶时,免疫球蛋白“穿肠而过”可以顺便消灭一些肠道致病菌,让人体减少患细菌性食物中毒的机会。

  3、抗体之间不能混用

  首先,牛妈妈对什么病原菌产生了抗体,才可能会把这些抗体传给自己的牛宝宝。而想产生抗体等免疫球蛋白,需要先接触相应的抗原,比如某种细菌,或某种病毒。如果想让抗体产量高点,还得多次重复抗原刺激。最后即使牛妈妈血液中存在抗体,也可能只有一部分会进入乳汁。

  如果牛妈妈没有接触过新冠病毒,没有战胜过它,那么它也无法产生这种抗体并通过乳汁传递给牛宝宝。目前为止,市场上还没有哪种牛奶敢宣称自己含有新冠病毒的抗体。

  所以,虽然有些牛奶产品含有免疫球蛋白,但这些免疫球蛋白不等于对提高新冠病毒免疫力有关的蛋白质,因此不能宣称有利于预防病毒感染。

  再补充一点,人类的母乳和牛奶机制一样。哺乳的妈妈可以通过乳汁给宝宝传递自己身体所拥有的抗体,把对婴儿的保护延伸到子宫之外。如果妈妈罹患过新冠肺炎又康复了,病毒检测已经确认阴性,那么她可以给宝宝哺乳。这时候不排除妈妈可能可以通过这种方式把抗体传给宝宝。但其中是否含有新冠病毒抗体,是否抗体效力足够强,目前尚未见到研究数据,无法确认。

  牛奶怎么喝?

  新鲜牛奶的主要好处,并不是那少量的奶牛免疫球蛋白,更多的是改善整体膳食营养平衡。比如对于营养缺乏的人来说,牛奶中的优质蛋白质、B族维生素和维生素A,可以有助于维持人体自己的免疫球蛋白生产。

  所以,如果日常喝牛奶也不怕价钱贵一点,选择品质更好、活性成分保留更多的牛奶完全可以。如果只是恐惧新冠病毒,希望自己身体抗病力更强,那么完全不必拘泥于喝某种牛奶,吃好三餐,改善膳食整体的营养平衡,睡好觉、适度运动、保持好心情,可能更为重要。

  辟谣专家范志红中国营养学会理事中国农业大学食品学院副教授

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网