中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 银河网址 >> 临泽 临泽县新华镇宣威村:拆出好环境 改出新生活 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月11日 09:31

  中国张掖网临泽讯 近日,在临泽县新华镇宣威村五社居民点后面,伴随着挖掘机轰隆作响,一座座旱厕轰然倒地。“这下好了,旱厕改成卫生厕所,方便又干净。”“后面的土厕所一拆除宽敞多了,环境也更好了。”......围观的群众聚在一起讨论着这场“厕所革命”带来的好处。

  “厕所从院外挪到院内,改掉的是旧习惯,换来的是新生活。我们社是全村改厕的示范社,大家积极性都挺高的,目前,16户群众已先期完成改厕并投入使用,剩余群众室内厕所建设陆续进行。”正在现场指导的宣威村五社社长李玉清说。

  持续的阴雨天气,让宣威村76岁的杨淑兰老人感受到了电炕的好处。“现在烧炕有点早也麻烦,还烟雾缭绕,刚好去年改了电炕,方便多了,前几天厕所也改掉了,没想到我这把年纪还能享这样的福。”杨淑兰感慨的说。

  宣威村在推进“厕所革命”的同时,还实施了改炕工程。据宣威村村主任刘吉锋介绍,2018年,宣威村作为全镇改炕工作的试点村,整村推进改炕工作,取得了显著成效,有效减少了农村大气污染排放,改善了农村人居环境,提高了群众生活质量,共有737户农户参与改炕。

  近年来,新华镇宣威村将改炕、改厕及拆旧复垦工作作为改善农村人居环境的重要抓手,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐短板,全面提升农村人居环境质量。以推广清洁能源为主攻方向,认真调查了解,紧密结合实际情况,全力实施“土炕”改造工程,做到应改尽改,科学推进,确保改炕工作既环保又经济实惠,经得起群众和实践的检验。将“厕所革命”与美丽乡村建设、农村环境综合整治、农村生活垃圾治理、农村污水治理等工作结合起来,按照群众接受、经济适用、方便实用的要求,推广采用三格化粪池式、双瓮漏斗式模式改厕,推进户用卫生厕所建设改造进度,努力提高广大农民群众的生活质量。同时,强力推进拆旧复垦工作,持续抓好“天生场”治理和残垣断壁拆除工作,通过拆违增绿、清路补绿、见缝插绿、田园造绿等系列措施,努力打造生态宜居的高品质美丽乡村。(赵玉梅)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网