中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 银河网址 >> 临泽 临泽县蓼泉镇:美丽乡村点亮幸福生活 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月11日 09:33

  中国张掖网临泽讯 初秋时节,放眼抚彝大地,处处可见一座座干净整洁的房屋院落,一条条宽阔平坦的的乡村道路,一面面寓意深刻的文化墙……临泽县蓼泉镇正在以矫健的步伐向建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村目标奋勇迈进,一幅幅秀美画卷正在缓缓铺展开。

  “建设美丽乡村,除了党支部、村委会要起好引领带头作用,村民的参与也是很关键的,现在环境变好了,受益的还是村里的老百姓,大家把废弃的牛棚改建成菇房,成熟的蘑菇卖了群众又能增加一笔收入。”唐湾村主任王兴化说。

  “原来这地方就是树林子,基本没人去逛,今年结合美丽乡村建设,村上把这里改建成了小游园,我们农闲时候聚在这里唱唱歌真的很好。”唐湾村四社村民王彬荣说。

  今年以来,该镇聚焦实施乡村振兴战略,以提升农民生活品质为核心,推动美丽乡村建设“以点为主”向“由点到面”转换,加快项目建设和产业布局,从基础设施建设到公共服务,从产业结构调整到环境卫生整治,有力推进美丽乡村建设步伐;通过开展环境卫生整治、沿路沿线绿化提升、沿途小景打造等工作加强基础设施建设,充分利用本村原有地形地貌,保留乡土气吸,融入休闲理念建设沿街小景观,积极打造村民的休闲场地和文化阵地。同时,坚持建管并重,建立健全管护机制,争取政策、项目加大资金投入力度,以“美丽庭院”创建为契机,大力推进改厕、改厕、改厨、后院改造等项目,至目前,已铺设污水管网260米,改造户用水冲厕所16座,修建水冲式旅游公厕1座。紧盯“三清五改六拆三治”工作重点,攻坚克难,对视线范围内的6亩天生场复垦植绿,拆除废旧草棚、晒场房、天生场、残垣断壁30多处,拆除空置房屋10户,营造美丽宜居生活环境,进一步提升群众幸福感。按照村规民约,实行“门前三包”责任制等措施,积极推动美丽乡村,长效机制建设,制定工作方案和落实考核责任制,通过提升基础设施水平,完善人居环境,全力提升农村“颜值”,为着力构建形态更美、生活更好、建设发展更有活力的美丽乡村新景象打下坚实基础。(郭海蓉)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网